收納

問1: 未使用過的LIFESAVER救命水壺/救命水桶保存效期有多長? 是否有保存溫度上的限制?
答: 未開封的LIFESAVER救命水壺/救命水桶能保存長達3年。在未使用的狀況下,儲藏溫度最低為-10°C,最高可到60°C。一旦經使用,可運作的最低溫度為0°C,而最高溫為50°C。

問2: 不常使用的LIFESAVER救命水壺/救命水桶可保存多久?
答: 一旦LIFESAVER救命水壺/救命水桶經過使用,在正確使用的狀況下,保存效期一般可達5年。

問3: 未使用前,其品質是否會隨時間降低?
答: 視儲藏狀況而定,一般說來,LIFESAVER救命水壺/救命水桶在未開封的狀況下保存期限可達3年。它的設計特點是能在整個使用週期中,維持同樣水平的微生物移除效能。LIFESAVER救命水壺/救命水桶結合了「FAILSAFE 故障防護」技術,這表示當濾心使用到期後,過濾系統就會自動關閉以防止使用者飲用受汙染的水。而這時只需更換新的濾心便能繼續使用LIFESAVER救命水壺/救命水桶。

問4: 如何才能達到LIFESAVER救命水壺/救命水桶最長的儲存年限?
答: 未經使用的LIFESAVER濾心的使用效期可達3年。若經過初次注水後(使用前過水),可達5年。
理由是超級過濾薄膜經甘油塗抹處理,以作為過濾系統之水合作用的媒介。當濾心經過初次注水步驟,甘油將被洗刷掉而為水所替換。請根據手冊的指示進行LIFESAVER救命水壺/救命水桶的長期收納。

返回起始頁

使用

問5: LIFESAVER 救命水壺/救命水桶是否可用來過濾尿液,過濾後的尿液可否供飲用?
答: 您可以利用LIFESAVER救命水壺/救命水桶過濾尿液,它可以移除所有微生物污染物質,然而尿液中含有某些程度的鹽分,而過濾飲水中所存在的溶解鹽分是無法利用LIFESAVER救命水壺/救命水桶移除的

問6: LIFESAVER救命水壺/救命水桶是否有使用溫度上的限制?
答: LIFESAVER救命水壺/救命水桶運作溫度應當維持在以下範圍內: 0°C~50°C。

問7: 是否可利用LIFESAVER 救命水壺/救命水桶將飲水隨身攜帶?
答: 是的,您可以利用LIFESAVER救命水壺/救命水桶隨身攜帶骯髒/受污染的水,因為LIFESAVER救命水壺/救命水桶是設計用來視使用者需要提供無菌的過濾水。當需要飲水時,只要對LIFESAVER 救命水壺/救命水桶打氣唧吸,就能讓待過濾的水穿透薄膜進而製造出經消毒的飲水。把LIFESAVER救命水壺/救命水桶當作是裝盛污染水的容器,可消除乾淨飲水受到汙染的風險。乾淨的過濾水會直接從LIFESAVER 救命水壺/救命水桶流出,也只有當打開吸頭/出水閥後,才會流出乾淨的飲水。

問8: 儘管活性碳濾器可過濾達250公升的水,在不任由濾器乾掉的狀況下,其濾水效能是否會受每天使用所影響?
答: 不會,活性碳濾器的效能不會因每天使用而受到影響。
 
問10: 一年當中,在長時間或持續使用LIFESAVER救命水壺/救命水桶的狀況下,有哪些零件是需要特別悉心照料的?
答: 除了濾心過濾量(水壺: 4,000及6,000公升; 水桶: 20,000公升)及唧筒的維護(請見使用手冊)外,LIFESAVER救命水壺/救命水桶不會因持續使用而受到影響。另外就LIFESAVER救命水壺部分,您吸吮的力道將會決定更換吸頭的頻率,且可視您的需要更換過濾海綿。
問11: 請問濾心多久需要更換一次?
答: LIFESAVER超級濾心通常在使用到期後才需要更換。LIFESAVER救命水壺: 4000UF濾心可過濾4,000公升的水,而6000UF可過濾6,000公升的水。LIFESAVER救命水桶: 20000UF濾心可過濾20,000公升的水。

問12: 重複過濾髒汙的水是否會降低LIFESAVER救命水壺/救命水桶的淨水能力?
答: 是的。使用夾雜大量碎石的水源將會降低LIFSAVER救命水壺/救命水桶的過濾容量。然而,經獨特設計的LIFESAVER超級濾心會讓微粒物質(從過濾水中移除的汙染雜質)在濾心表面形成一覆蓋層。為了延長LIFESAVER 超級濾心的使用壽命,您可以利用清水進行LIFESAVER救命水壺/救命水桶濾心的表面沖洗,將微粒物質所形成的覆蓋層沖刷掉。

問13: 請問如何處理過濾出來的污染雜質?
答: 汙染雜質會被留在LIFESAVER救命水壺/救命水桶納汙區,只要進行表面清洗(請見使用手冊)就能將之沖洗掉,抑或將LIFESAVER救命水壺/救命水桶注滿水然後再行倒掉即可。您可以根據手冊中的指示利用殺菌液進行濾心的清潔。

問14: 我發現當使用過濾海綿時,要花一些時間才能讓待過濾水進入壺中。
答: 當待過濾水是混濁/髒汙時,為了克服過濾海綿最初的疏水性(或抗水性),您應當將過濾海綿浸濡在取水源中,然後擠壓數次。若過濾水並無肉眼可見的微粒物質,則您在注水時不需要用到初效濾片。它的性質和沐浴綿相仿,乃設計用來盡可能吸附微粒狀物質,因此濾片在與水壺內緣接合時,周遭不應當有空隙產生。過濾海綿乃設計用來延長LIFESAVER濾心的壽命。

問15: 在重複使用的過程中,LIFESAVER救命水壺/救命水桶是否有可能故障或製造較不潔淨的飲水?
答: LIFESAVER救命水壺/救命水桶製造潔淨飲水的能力絕不會受影響,第一次跟最後一次所過濾出來的飲水都是一樣無菌的。FAILSAFE故障防護技術可確保當濾心使用到期時,系統運作會自行關閉,以避免污染水源進入飲水。

返回起始頁

保固/配備/樣品

問16: 產品的保固期有多長?
答: LIFESAVER救命水壺/救命水桶享有2年全球保固。

問17: LIFESAVER救命水壺/救命水桶的所有配備有哪些?
答: LIFESAVER救命水壺包括一個LIFESAVER救命水壺(搭配4,000或6,000公升濾心)、一個活性碳濾器、一個過濾海綿、一條攜式背帶、一張中文快速使用手冊以及一本中文使用手冊。LIFESAVER救命水桶包括一個LIFESAVER救命水桶(搭配20000公升濾心)、一張中文快速使用手冊以及一本中文使用手冊。

問18: 是否有針對救援組織或是緊急應變狀況所設計LIFESAVER救命水壺/救命水桶?
答: 有的,請洽詢 aid@lifesaver.com.tw 或致電 02-2701-6696。

問19: 是否提供可作為示範使用的LIFESAVER救命水壺/救命水桶樣品?
答: 是的,我們可提供樣品但您必須透過付費取得。由於敝公司尚屬小型規模,目前無法提供免費的示範樣品。然而我們有媒體借測機制,預知更多相關資訊,請洽詢 media@lifesaver.com.tw 或致電 02-2701-6696。

返回起始頁

技術支援和其他

問20: LIFESAVER救命水壺/水桶可移除哪些物質?它又是如何運作的?
答: LIFESAVER救命水壺/救命水桶可移除水中各種微生物污染物質。
LIFESAVER救命水壺已過倫敦衛生及熱帶醫學學院(LSHTM)的充分檢測,其研究顯示即使是最細微的病毒也可以被移除。下載LSHTM實驗室測試報告請至: LSHTM實驗室測試報告下載 。最小的細菌長200奈米,而最小的病毒長25奈米。LIFESAVER濾心的超級過濾薄膜的細孔只有15奈米長,這代表沒有污染源能通過該細孔進入飲水區。打氣過程中會在水壺裏產生壓力,而這會迫使採集水通過薄膜,而將泥土等汙染雜質遺留在薄膜的另一端。

問21: 不用活性碳濾器,LIFESAVER救命水壺/救命水桶也可以運作嗎?
答: 是的。活性碳濾器能減少如殺蟲劑、內分泌干擾物質、藥物殘留等各式化學殘餘物,以及鉛、銅等重金屬。它也能去除污染水源中如氯、硫磺等異味及臭味。LIFESAVER救命水壺活性碳濾器約可過濾250公升的水,LIFESAVER救命水桶活性碳濾閥約可過濾500公升的水。活性碳濾器是額外的配備,即使沒有使用它,利用LIFESAVER救命水壺/救命水桶仍能去除所有微生物汙染物。

問22: LIFESAVER 救命水壺/救命水桶可過濾海水嗎?
答: 可以。LIFESAVER救命水壺/救命水桶可移除海水中所有的微生物污染物質,但無法過濾海水中的鹽分或水中的鹽分。

問23: LIFESAVER 救命水壺/救命水桶外部所使用的塑料材質為何?
答: LIFESAVER救命水壺/水桶所使用的所有塑膠材質皆符合安全食品容器等級。

問24: 在過濾微生物活動強度高的水源時,如何避免超濾(ultra filtration)薄膜的細菌滋生或是有機腐敗臭味?
答: 若您未進行表面清洗,則過一段時間後,微生物可能會在薄膜外層上滋生。然而,微生物只會在薄膜的納汙區形成(這讓您能依需使用您所儲存待濾的汙染水)。 遵守指示進行LIFESAVER救命水壺/救命水桶的表面清潔及長時間收納是很重要的。相關的資訊請參考LIFESAVER使用手冊.

問 25: LIFESAVER救命水壺/救命水桶如何處理懸浮粒子的部分?
答: LIFESAVER救命水壺/救命水桶的超濾(ultra filtration)薄膜不同於一般薄膜,而懸浮粒子通常要比LIFESAVER濾心薄膜的毛孔大得多。在薄膜使用週期中,會有微粒狀物質堆積在其表層,而LIFESAVER濾心獨特的設計會讓微粒物質在外表形成一覆蓋層。建議您時常進行表面清潔,以減少微粒物質堆積狀況。關於水壺的長期收納及消毒步驟,請參見使用手冊。因為有LIFESAVER濾心,所以並不需要進行薄膜的反沖洗,加上進行反沖洗反而會傷到薄膜。進行表面清洗跟沖洗的動作差不多。如果我們是像其他產品使用標準的微濾薄膜或是陶瓷濾心,則LIFESAVER救命水壺/救命水桶就容易和其他產品一樣產生阻塞狀況。然而我們並非使用這些過濾方式,因此LIFESAVER救命水壺/救命水桶並不會有這樣的問題。
問26: LIFESAVER的主要濾心使用獨特的FAILSAFE故障防護技術,且當達到容量使用限制後就會自動關閉。就活性碳濾器的部分,又如何得知已經達到250公升及500公升的使用限制?
答: 活性碳濾器壽命接近尾聲的唯一跡象就是飲水味道的改變。活性碳濾器過濾的水質越沒有物質需要移除,其效率愈持久。

問27: 經過濾的水喝起來是否無味或是從死水中汲取的過濾水是否會有臭味?
答: 大家傾向認為水存在一種獨特的味道,這是因為他們的飲水通常來自單一水源,比如說家中的自來水。因此當他們飲用來自其他地區的水源時,他們總是會和家中的自來水比較。跟沒有含氯的水比起來,含氯的水有一種非常特殊的味道。如果您已經習慣喝含氯的水,那麼您可能會不喜歡沒有含氯的水味。冰冷的水容易掩蓋水中多數的氣味,所以溫度也會影響水的味道。味覺本身是一種相當基本的感官知覺,我們通常只能辨識四種味道: 酸甜苦鹹。而為了進一步拓展我們的味覺領域,我們需要使用嗅覺。若水中氣味是特殊物質所造成,則利用LIFESAVER救命水壺/救命水桶所過濾的採集水並不會有可察覺的氣味存在,然而若氣味是因溶解在水中的氣體所造成,那麼過濾後味道可能還在。活性碳可處理掉多數的氣味,但還是可能會察覺出些微味道。

問28: 活性碳濾器可以過濾掉碳氫化合物嗎?
答: 長久以來,活性碳一直被當作去除各式汙染物的過濾媒介,碳氫化合物也不例外。我們所使用的活性碳濾器與一般用於空氣過濾器的活性碳相仿,乃設計用來移除水中的汙染雜質。因此,是的,我們的濾器可以降低水中的碳氫化合物。

問29: 使用LIFESAVER 救命水壺/救命水桶是否有助於免受霍亂威脅?
答: 是的

問30: 使用LIFESAVER 救命水壺/救命水桶是否有助於免受隱孢子蟲病威脅?
答: 是的。

問31: LIFESAVER救命水壺/救命水桶的容量有多大?
答: LIFESAVER救命水壺可裝約750毫升的水; 而LIFESAVER救命水桶可裝載約18.5公升(5加侖)的水。

問32: LIFESAVER救命水壺/水桶是否能過濾化學殘餘物?
答: LIFESAVER救命水壺/救命水桶備有活性碳濾器,用來減少化學殘餘物,包括:殺蟲劑、內分泌干擾物質、藥品殘留及重金屬。

問33: LIFESAVER救命水壺的尺寸是多少?
答: 救命水壺約30公分高、壺身最寬的部分直徑9公分長(12英吋*3½英吋)。
答: 在生產過程中,LIFESAVER救命水壺/救命水桶超濾(ultra filtration)濾心會經過多道檢查。此外,我們也進行100%完整性檢查以確保薄膜及密封圈正常運作。除了上述所提及以及故障防護技術外,我們也納入用戶可自我執行的完整性檢查機制。倘若LIFESAVER救命水壺/救命水桶置於任何位置角度都無法運作,意即它排出的是空氣而非過濾水的時候,表示薄膜已經受到某種程度的損害,必須立即更換濾心。

問35: LIFESAVER救命水壺/救命水桶可以過濾幾內亞線蟲嗎?
答:是的。LIFESAVER超級濾心不會讓幾內亞線蟲病的幼蟲通過LIFESAVER救命水壺/救命水桶。

問36: 搭飛機時水壺是否會因為空氣壓力改變而受損?
答: LIFESAVER救命水壺不會因飛行途中的氣壓改變而受損。
建議您在搭飛機前先清空LIFESAVER救命水壺中的液體,並將LIFESAVER救命水壺收納在手提行李中,如此可避免低溫凍結的發生。

問37: 活性碳濾器是否有撞擊或外力的承受限制? 是否可將它與行李一同打包?它是否可承受如此的外力?
答: 跟LIFESAVER救命水壺一樣,您應當避免活性碳濾器遭到撞擊。

問38: 是否提供比個人水壺大型的過濾產品? 比如說,大到可以供應整個家庭的過濾容器?
答: 是的,我們現在有提供LIFESAVER救命水桶,它可以裝載約18.8公升的水,而且可以處理達20,000公升的待過濾水,端視您選擇何種模型。

問39: 是否提供較小容量(如500/1000公升)的過濾產品及更小型的水壺?
答: 目前我們僅能提供可過濾4,000公升或6,000公升兩種規格,若有變動,我們將在官網上公布。

問40: LIFESAVER產品是否得過獎?
答: 是的,在2007年的全球軍事科技論壇上(Soldier Technology 2007),LIFESAVER救命水壺被票選為「未來軍用系統強化之最佳技術開發獎」 http://www.soldiertechnology.com。 LIFESAVER救命水壺將為戰地帶來革新運用,它能減少士兵的裝備重量,並減輕對傳統後勤補給水的依賴。
LIFESAVER救命水壺亦被「野外求生與生存技能雜誌」(BushCraft & Survival Skills)評為「最佳測試」產品。相關報導可參考下列網站: http://www.lifesaver.com.tw/bushcraft.pdf

返回起始頁